СИМУЛЯКРЫ И СИМУЛЯЦИЯ

Simulacra and Simulation

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рецензия в картинках на книгу Жана Бодрийяра СИМУЛЯКРЫ И СИМУЛЯЦИЯ
Симулякры и симуляция, Матрица, Бодрийяр
exsistencia
Оригинал взят у anonymnus в Рецензия в картинках на книгу Жана Бодрийяра СИМУЛЯКРЫ И СИМУЛЯЦИЯ





Для такой книги как "Симулякры и симуляция" обычная рецензия не годится. Потому что это не книга, а явление. Явление нельзя зарецензировать, написать о нем какой-то отзыв, его можно лишь зафиксировать. В снимках, например, и прочих наглядных изображениях. В сети таковых полно, потому что сначала перевод, а затем официальное издание породили целую симулякроманию. Наконец-то мы догнали остальной мир, где после выхода на экраны "Матрицы", эта работа Бодрийяра - неизменный бестселлер. О самой книге написано уже предостаточно, здесь можно только лишь повторяться, но вот о ее восприятии можно кое-что рассказать, вернее, показать. Что это – массовое увлечение, или массовое помешательство – решайте сами. А может, мы просто дозрели до Бодрийяра?



Начнем с того, что это та самая загадочная книга из культового фильма "Матрица":




Своей идеей фильм произвел на многих очень сильное впечатление, но кроме этой книги во весь экран Вачовски не оставили никаких ориентиров, куда дальше копать. А ведь всем так хотелось, как той Алисе, заглянуть в настоящее матричное зазеркалье, ну или пробудиться, как тому Нео:




И вот она (не прошло и 15-ти лет!) – та самая книга, сначала в неофициальном виде с большим ажиотажем вокруг нее в сети, затем в официальном издании, все с тем же ажиотажем (аж три переиздания за год) уже в реале:




Во всех (ну в самых продвинутых точно) книжных магазинах всегда на самом видном месте:




Всем хотелось побывать в шкуре Нео и выбрать красную таблетку, ну в смысле книгу, дающую возможность узнать правду:




Все, конечно, ожидали увидеть Бодрийяра в образе Морфеуса, рассказывающего Нео о том "насколько глубока кроличья нора" (кстати, в вырезанной сцене Морфеус цитирует целый абзац из книги):




Но Бодрийяр оказался не Морфеусом, который на самом деле мало чего знал, а самим Архитектором, который знал все, и на роль которого режиссеры Вачовски звали философа:




Он отказался (хоть его все равно потом "оцифровали, демоны!" для фильма о фильме), и правильно сделал, потому что книга гораздо глубже чем речи матричных персонажей. Сам Киану Ривз долго переваривал:




В общем-то, краткое содержание книги передает эта картина, а еще более краткое – соседняя:




И вот уже тысячи Нео внимают Бодрийяру о том, в каком мире они на самом деле живут.
Поначалу с опаской, тайно на ночь помолясь, ведь кругом агенты Смиты:




Затем смелее, дело дошло и до селфи с книгой в Инстаграме; это чтение по-женски, с фруктами на столе, а это – по-мужски, с ногами на стуле:




Некоторые начинали читать, что называется, не отходя от кассы, прямо в магазине. Вот она – жажда знания:




Или другой пример. Тем, кто не мог купить книгу, приходилось ее воровать. Заметьте, не какого-нибудь Кинга, а "Симулякры и симуляцию". Типичный улов шоплифтера:




Дальше – больше. Рок-группы озвучивали книгу, художники писали картины на тему симулякров, арт-провокаторы расклеивали баннеры с вымышленными цитатами из Библии (на манер вымышленного эпиграфа из книги):




В общем, ударили Бодрийяром по симуляции. Но некоторые, держа книгу в руках, настолько чувствовали себя Нео, что даже вырезали из нее страницы и превращали в тайник – как в фильме:




Вырезанные страницы тоже шли в дело – кто-то крутил из них косяки, пытаясь еще глубже вникнуть в содержимое, и даже пытался их продать:




Некоторым после употребления Бодрийяр виделся вместе с его старшим братом Ницше:




Некоторым - что Бодрийяр сам их вкуривает:




А кто-то вообще сам себе казался Бодрийяром, или вообще Бодрийяром с крылышками:




Впрочем, на желании сделать из книги тайник сделали целый бизнес. И правильно: зачем портить книгу, когда вот она, именно та самая из фильма, только уже не книга, а сумка. Симулякр "Симулякров и симуляции". Видимо, дизайнеры тоже курнули симулякров:




Майки с Бодрийяром и наклейки, типа "Бодрийчком!", очевидно, их следующий проект:




Но майки – это пошло. Вот вышивание Бодрийяра крестиком, или рисование такой вот штуковиной – другое дело:




Пластилиновый Бодрийяр – это концептуально. 3D Бодрийяр – это точно по книге. Но картина маслом самому Бодрийяру понравилась бы больше:




У профи инсталляции с намеком, дескать - проникни в мозг Бодрийяра:




Мимо такой популярности книги не смогли пройти и демотиваторщики. Да-да, нам повезло больше, чем Рене Декарту:




Ну и куда же без граффитистов:





Да, много Бодрийяра, но хорошего Бодрийяра должно быть много. В предварительном топе продаж главного философского магазина страны "Фаланстер" "Симулякры и симуляция", значится как лучшая книга года. Вот только ждать новой книги философа пришлось очень долго. Теперь, вроде бы, обещают издать самую известную и самую актуальную именно на данный момент его вещь "Войны в Заливе не было". Ту самую, которая легла в основу сначала книги, а потом также культового фильма "Хвост виляет собакой":




Но вот как-то не очень уверены издатели в народе. А Бодрийяр так скромненько выглядывает из дверей и ждет, и внемлет:




Кого ждет? Нас всех, конечно. Потому что, если Бодрийяр удержится на первом месте в топе по окончательным итогам, издатели точно решатся напечатать "Войны в Заливе не было". И вот тогда будет еще интереснее…

Надпись на бункере в Кувейте: "Жан Бодрийяр здесь был". А Войны в Заливе не было.


Комментарий "Фаланстера": "Это был специальный топ продаж книг по философии, составленный для Павла Пряникова - он в ЖЖ делал материал в честь Мамардашвили, но в принципе эта книга Бодрийяра в нашем финальном топе продаж будет на довольно высокой позиции судя по всему".

Тут внизу есть кнопочка "Поделиться" (или Share) и всякие соцсети выскакивают. На мой взгляд, достойное творение.


Избранные записи из этого журнала


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account