СИМУЛЯКРЫ И СИМУЛЯЦИЯ

Simulacra and Simulation

Previous Entry Поделиться Next Entry
Жан Бодрийяр. ДУХ ТЕРРОРИЗМА. ВОЙНЫ В ЗАЛИВЕ НЕ БЫЛО: сборник
Симулякры и симуляция, Матрица, Бодрийяр
exsistencia


Вот так выглядит свежая книга Бодрийяра на русском – та самая, благодаря которой он и прославился на весь мир и без упоминания которой не обходится ни одна статья о мыслителе.
Правда, терроризм в издательстве решили поставить на первое место. Возможно, они правы, и это главная тема на сегодня, а "Дух терроризма", безусловно, самое сильное эссе Бодрийяра после "Заговора искусства".
Собственно, в сборнике целых три книги.
Конечно же сама "Войны в Заливе не было" – полный вариант книжного французского издания. В "ХЖ" в 90-х печаталась небольшая газетная компиляция, целиком текста на русском никогда не было.
"Дух терроризма", который сразу же после опубликования в Le Monde был переведен практически на все основные языки мира и, ввиду особой важности, выпускался во Франции отдельной брошюрой.
Следом за ней также отдельным изданием шло продолжение "Power Inferno: Реквием по Башням-близнецам, Гипотезы о терроризме, Насилие глобального".
Кроме того, в завершение темы, в сборник включены еще три статьи из Libération, нигде более не печатавшиеся.
Ну и, наконец, единственное крупное и словно бы взятое как раз по поводу издания интервью Бодрийяра для наших СМИ.
Со всеми этими дополнительными материалами получился не просто тематический "военно-террористический" сборник, а вполне даже сюжетно законченная книга.

Мнение известного критика Николая Александрова. Отрывок из телепередачи "Порядок слов":



Обложка предсказуема: горящие Башни-близнецы. Мультяшное "Бум!", очевидно олицетворяет мультяшную войну в Заливе. А может, бум вокруг книги, кто знает. Ну или просто указывает на ее взрывоопасность, даром, что для подстраховки предисловие попросили написать бывшего КГБшника и знатока единоборств.
Зато в этот раз в аннотации ничего не наврали:

В сборник вошли сразу две из самых известных публикаций выдающегося французского философа Жана Бодрийяра: «Войны в Заливе не было» и «Дух терроризма», посвященные анализу двух глобальных событий — Войны в Персидском заливе 1991 года и террористической атаки на США 11 сентября 2001 года. Бодрийяр по максимуму воспользовался этими двумя поводами обратиться к самой широкой публике и постарался превратить предлагаемые вниманию работы в квинтэссенцию основных положений своей философии, наглядно и доступно проиллюстрировав их всем известными примерами.
Война в Заливе прославилась не только участием большого количества стран, но и трансляцией телеканалами на весь мир в режиме реального времени. Однако Бодрийяр утверждает, что это «не-война», это «не-событие», это то, чего не было. Сама постановка вопроса о, казалось бы, совершенно очевидном факте, о том, что видели все в прямом эфире, вызвала довольно серьезный скандал, а блестящая аргументация принесла философу мировую известность. Название книги теперь рассматривается многими как поговорка, мем, даже своего рода мантра. Эта работа Бодрийяра легла в основу не менее культового, чем «Матрица», голливудского фильма «Хвост виляет собакой».
Если война в Заливе была для Бодрийяра не-событием, то теракт 11 сентября 2001 явился для него, напротив, «абсолютным событием». «Дух терроризма», состоящий из цикла статей, посвященных анализу терроризма и породившей его глобализации, является логическим продолжением «Войны в Заливе не было». Тему терроризма философ разрабатывал еще задолго до того, как она стала актуальной для всех. Поэтому он первый, кто смог предложить наиболее развернутый и оригинальный анализ проблемы.


Текст на заднике тоже удачен, особенно совет самого Бодрийяра: "Быть метеочувствительными к глупости и вранью как к плохой погоде". Это, пожалуй, сейчас самое главное, потому что правду о происходящем на Украине, в Сирии, Турции, все в том же Заливе мы никогда не узнаем. Однако… Впрочем, не будем пересказывать, скажем лишь, что более актуальную именно сейчас книгу сложно найти. Там все про сейчас, не в бровь, а в глаз.

Список онлайн и офлайн магазинов с прямой ссылкой на издание, кликабельно:

Фаланстер
Все свободны (Питер)
Циолковский
Московский Дом книги
OZON.ru
Лабиринт
Читай-город
Буквоед
Read.ru
Указка.Ру
ТД Москва
Дом Книги Медведково
Дом Книги Молодая Гвардия
Санкт-Петербургский Дом книги
ЛитРес
My-shop.ru
КомБук
Библион
Books.Ru
Книга.ру
Подписные издания
book&shop
Республика
bookpiter
Книжная лавка
Моя книга
100book.ru
bookin.org.ru
books.ln-shop.ru
shopmatik
Partner-online.ru
Wildberries
Alib.ru
Книжная ярмарка ДК Крупской
Магистр
Книжный Лабиринт
Чакона
Книжный барс
Загря
SetBook (международный)
OZ.by(Белоруссия)
bestbooks.by (Белоруссия)
Читатель.by (Белоруссия)
Literatura.by (Белоруссия)
bambook.com (Украина)
Topbooks (Украина)
mediasvit.com (Украина)
Квартал подарков (Украина)
Книжный бум (Украина)
ЧтецЪ (Украина)
Лавка бабуин (Украина)
Книгоград (Украина)
Аконит (Украина)
flip.kz (Казахстан)
Rahva Raamat (Эстония)
Полярис (Латвия)
Интеллектуальная книга (Латвия)
Книгамир (международный)
insellbooks.com (международный)
Knigi-janzen.de (Евросоюз)
Руслания (Финляндия)
Isradon (Израиль)
Kniga.com (США)
vasha-kniga.com (США)
Bukinist.com (США)
Книгомания (Канада)
Amazon.com

Bookmate - официальная электронная версия (бесплатно по промокоду GORKY)

Если и вторая книга окажется столь же успешна, как "Симулякры и симуляция" (которая, напомним, вошла в топы наиболее значимых книжных по итогам года), то есть все шансы пробить еще одну – "Идеальное преступление", или, как ее называют "Симулякры и симуляция-2", а может быть, даже и "Заговор искусства". Все в ваших руках.

Ну, по крайней мере, никого, я думаю, сильно не затруднит донести весть о свежей книге Бодрийяра, оставить на вышеприведенных сайтах магазинов отзывы, оценки, и всякие лайки и перепосты в соцсетях. Только от вашей активности теперь зависит, будут ли еще книги Бодрийяра на русском, а у него их еще достаточно.
Спасибо.

Требуйте в магазинах Москвы и других крупных городов России, ближнего и дальнего зарубежья! Купить можно всюду.

Избранные записи из этого журнала


  • 1
Круто и мои поздравления.
Фаланстер, кстати, опубликовав топ продаж за январь, выставил себя с плохой стороны, отказавшись упомянуть книгу, которая должна была быть на первом месте. Такие вот они непоследовательные.

Если бы кое-кто не лишил меня целого лета и осени, внезапно выслав оригинал "Войны", то книги просто не было бы. Так что тоже поздравляю. Ну и Фаланстер со своими топами добил издателей. Не знаю, как там отнесутся к этой книжке, когда увидят предисловие, но, видимо, Бодрийяр сильно напугал Рипол.
Кстати, сейчас охочусь за полным вариантом Le complot de l’art, а вдруг тоже удастся пробить. Саму эту убойную статью скоро выложу, но в книжке еще несколько, плюс ряд интервью. "Идеальное преступление" уже в разработке, но все зависит от того, как пойдет "Войны в Заливе не было".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account