exsi (exsistencia) wrote,
exsi
exsistencia

Category:

Жан Бодрийяр. ФАТАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ



Довольно неожиданно Рипол-классик решили выпустить самую сложную, но и самую важную книгу Бодрийяра.

Аннотация:
"Фатальные стратегии" - центральная, по мнению западных исследователей, работа Бодрийяра, поскольку именно здесь он излагает теоретическую основу всех своих предыдущих и последующих работ. Кроме того, в книге анализируются такие нетрадиционные для современной философии понятия как судьба, любовь, соблазн, терроризм, экстаз, ирония, церемониал, обсценность, ожирение и т.д. Вслед за смертью Бога, автора и человека, философ провозглашает смерть субъекта как такового и верховенство объекта. Единственную стратегию, пусть и фатальную, которую он предлагает - перейти на сторону объекта и иронично взирать на обезумевший мир. Именно после этой книги Бодрийяра стали называть "гуру" и даже "первосвященником" постмодернизма. А голливудских кинематографистов она вдохновила на создание известного фильма "V - значит вендетта".


Переводить книгу и выкладывать здесь мы начинали сразу после "Симулякров и симуляции", поскольку в ней Бодрийяр обещал стратегии выхода из "матрицы". Однако на первой трети энтузиазм иссяк. Слишком долго и сложно философ подготавливал почву для перехода к обещанным стратегиям. Перевод возобновился лишь когда книгу решили издать. И вот тут началось самое интересное. Бодрийяр не обманул – он действительно нашел выход из "безвыходности симуляции". Но выход этот весьма и весьма своеобразный, впрочем, как и сама книга. Возможно, кому-то она покажется чересчур сложной и "постмодернистской", но тема объекта, без сомнения, главная тема всей философии Бодрийяра. Стратегия перехода на сторону объекта почти непостижима. Но кто сказал, что выход из "матрицы" прост?

Впрочем, есть в книге и весьма простые темы и главы в духе всем полюбившимся "Симулякров". Так что к ней вполне подошел бы подзаголовок Ницше "Книга для всех и ни для кого".

"Сушилка для бутылок" Дюшана на обложке, конечно, вполне себе объект, но более точную его визуализацию нашли Вачовски в упомянутом фильме – маска Гая Фокса или Анонимуса.

Хотелось бы обратить внимание, что по сети растащена лишь первая "вступительная" треть книги. Самое интересное начинается потом и доступно лишь в полной версии.
Возможно, Рипол возьмется за издание сборника "Заговор искусства", вступительная статья из которого пользуется большой популярностью в сети и прямого продолжения "Симулякров""Идеального преступления". Но все зависит от успеха "Фатальных стратегий".

Список онлайн и офлайн магазинов с прямой ссылкой на издание, кликабельно:

Фаланстер (дешевле всех)
Все свободны (Питер)
Циолковский
OZON.ru
Лабиринт
ТД Москва
Московский Дом книги
Читай-город
Библио-Глобус
Подписные издания
Указка.Ру
My-shop.ru
КомБук
Books.Ru
Дом Книги Молодая Гвардия
Буквоед
Дом Книги Медведково
Книжная лавка
100book.ru
bookin.org.ru
shopmatik
bookpiter
Моя книга
book&shop
Чакона
Книжный барс
Загря
Книжный Лабиринт
Literatura.by (Белоруссия)
Читатель.by (Белоруссия)
bambook.com (Украина)
Isradon (Израиль)
Книгамир (международный)
vasha-kniga.com (США)
Biblio-globus.usa
Amazon.com
Tags: epub, fb2, pdf, Жан Бодрийяр, Матрица, Симулякры и симуляция, Фатальные стратегии, бесплатно, купить, скачать, читать
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments